Rabu, 27 Agustus 2008

"Kolak biji salak"

1 kg Ubi jalar (kukus dan kupas kulitnya)
100 gr Tepung Kanji
500 gr Gula jawa
500 cc Air
1 ltr Santan
2 lbr Daun pandan
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Lumatkan ubi jalar, ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji serta garam.
Bentuk bulat - bulat seperti biji salak.
Didihkan air dalam panci, masukkan adonan biji salak kedalamnya.
Masak hingga terapung, angkat dan tiriskan.
Masak gula jawa dan air hingga larut, tambahkan sisa ubi yang sudah dilumatkan, aduk rata.
Setelah mendidih, masukkan biji salak, aduk rata dan angkat.
Hidangkan dengan santan yang dimasak dengan daun pandan dan garam secukupnya.
Jangan lupa mengaduk - aduk waktu memasak santan.
Gambar ngambil dari : melroseflowers.com

"Punch markisa jeruk"

koleksi resep special lebaran kirimam dari Sugicloud surport resep masakanku.
Bahan :
250 ml Air jeruk manis
100 ml Air jeruk lemon
75 ml Sirup markisa
50 gr Gula kastor
6 buah Markisa (belah, keruk isinya)
650 ml Air soda dingin
Es serut secukupnya
Cara Membuat :
Campur air jeruk manis, air jeruk lemon, sirup markisa dan gula kastor, aduk hingga gula larut.
Masukkan isi buah markisa, aduk rata.
Simpan kedalam lemari pendingin hingga dingin benar.
Tuangkan dalam gelas, beri air soda dan es serut.
Sajikan dingin untuk 10 gelas.

Jumat, 22 Agustus 2008

"Mie Ayam"

Kemarin kami berkunjung ke Wakra yang terkenal sebagai kampungnya orang indonesia di Doha sini.Kami sangat terkesan dengan suguhan dari keluarga Bp. Wahyu bunda Fajar yaitu "mie ayam" hmmmm...asli enak banget dan sepulang dari arisan yang menunya juga banyak jadi susah ngamatin resepnya,sekitar jam sebelas malam si ayah minta dibikinin itu mei ayam.Ada bahan dan langsung deh meluncur ke dapur.Yuk kita simak resepnya ....

Bahan :
:* 1/2 ayam
* 250gr jamur kancing / jamur kaleng, dibelah 4.
* Sayur sawi, sesuai selera banyaknya.
* 2 batang daun bawang.
* 2 siung bawang putih, iris halus.
* 1 sdm saus tiram.
* 1 sdt kaldu ayam bubuk .
* Garam / Kecap asin secukupnya
.* Merica bubuk secukupnya.
* Kecap manis secukupnya.
* 1 sdt minyak ikan.


Cara Memasak Ayam Jamur:
* Rebus daging ayam hingga empuk, setelah matang daging ayam dipotong dadu, angkat dan sisihkan.
* Air bekas rebusan ayam sisihkan untuk kaldu

* Siapkan wajan, masukan 2 sdm minyak sayur dan tumis bawang putih. Setelah bawang putih harum kekuningan, masukan potongan ayam, masak hingga ayam matang.
* Masukan irisan jamur, aduk sebentar, lalu masukan saus tiram, kecap manis, garam, lada, kaldu ayam bubuk, aduk hingga rata.
* Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap, aduk hingga mendidih (Cicipi agar sesuai dengan selera).
* Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Mie:
* Rebus air sampai mendidih, kemudian masukan mie didalam panci (sebentar saja) lalu tiriskan.
* Siapkan dalam mangkuk, 1 sdt minyak ikan, 1 sdt merica dan 1 sdt kaldu ayam bubuk
.* Masukan Mie yang telah direbus tadi, aduk hingga rata.
* Tambahkan sawi (yang telah di rebus) dan ayam jamur yang sudah dimasak sebelumnya.
* Beri sedikit irisan daun bawang.
*Hidangkan.

Yang fersi bunda Fajar praktis banget nich dan beneran saya sangat terkesan menikmati suguhannya.Urutannya begini :
#Siapkan mangkuk saji dan isi dengan mie yang sudah direbus.
#Tambahkan ayam semur dagingnya ajah.
#Beri daun irisan bawang dan bawang goreng
#Hidangkan dengan saus pedas botolan dan pangsit kriuk.
Resep semur ayam :
Bahan:
Ayam 1 ekor , potong menjadi 8 bagian.
Kecap manis secukupnya.
500 cc santan
bawang merah 4 bh iris halus
Bawang putih 6 bh iris halus
Biji Pala 1/2 bh
Kayu Manis 2 cm
garam, gula secukupnya.

Cara Memasak:
Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
Tumis bawang merah dan putih dengan 2 sdm mentega sampai harum.
Masukan ayam goreng tadi, kecap manis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan , masak dengan api sedang, sampai kuah mengental.
Paling enak sih untuk bikin mie ayam tu pake minyak ayam dan kaldunya pake bekas rebusan ayam yang ditambah tulang ayam geprek.Coba deh...
Cara membuatminyak ayamnya :
Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

"Dua Soto"


Bahan :
5oo gr Daging sapi
5 buah Perkedel kentang
1 gelas Santan kental
1 sdm Bawang goreng
1 sdm Kecap manis
1 buah Jeruk nipis
50 gr Emping goreng
Irisan daun seledri secukupnya
2 lbr Daun jeruk purut
2 lbr Daun salam
1 btg Serai (memarkan)

Bumbu yang dihaluskan :
1/2 jari Lengkuas
7 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 ruas Jahe
1/2 sdt mrica
Garam dan gula secukupnya


Cara Memasak :
Bersihkan daging sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.


Soto Ayam :
Bahan :
1 ekor ayam (yang agak besar)
4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
2 sdm Kecap manis
1/2 sdt Cuka
100 gr Keripik kentang
100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
2 sdm Bawang goreng
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
1/2 jari Jahe
1 sdt Merica
Garam secukupnya

Cara Memasak :
Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Untuk Sambal Soto : Haluskan bumbu yang terdiri dari :
5 buah Cabe merah (direbus)
10 buah Cabe rawit (direbus)
3 btr Kemiri (digoreng)
1 siung Bawang putih (digoreng)
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.

Sabtu, 16 Agustus 2008

"Sop seafood dan Sambel goreng kentang kapri"

Ayah masuk kerja malam nich lumayan bisa alih tugas nyuapin anak-anak yang biasanya paling lahap jika pake sop.Apa sih bedanya sop ma sup kant sama-sama soup ya.. ah bahasa dhoank kali,menurutku sih klo sop itu yang irisan sayurnya kasar agak besar-besar gitu trus klo sup itu yang dicincang atau diiris kecil- kecil kotak ya.. Ih ga' penting banget lah ngebahas itu hehe.. Jelasnya ni saya mo tampilin resep sop yang simpel banget gampang dan hasilnya sueger pol bener deh..ga' percaya...coba in donk... Yuk...lanjut...

Sop seafood
Bahan :
*500 gr cocktail seafood ( sebenernya pilih yang di frozen itu ga' sehat ya... tapi karena simpel sebungkus itu dah campur-campur ada udang,cumi dan kerang ya praktis aja )
* 1 buah bawang bombay besar iris halus
* 5 siung bawang putih geprek dan cincang halus
*sejempol jahe geprek
*sebatang kecil selery (sledri yang bentuk batang doank itu lho..) iris halus
*3 batang wortel bersihkan iris bentuk kembang
* 3 sendok makan minyak olive untuk menumis
* sedikit keju
* 1 sendok makan gula pasir
* Garam secucupnya
* 1 sendok teh merica bubuk
*1500 cc air kurleb 4 gelas

Cara membuat :
# Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan bawang putih dan jahe cincang
# Tuang air dan setelah mendidih masukkan seefoodnya,tunggu mendidih dan buang buihnya
# Masukkan wortel disusul jamur dan sledri
#Masukkan garam,gula pasir dan merica
#Setelah matang beri sedikit parutan keju untuk perasa dan taburan bawang goreng
#Hidangkan panas

Maaf untuk sambel goreng atinya ngepek resepnya mba' Lyla di http://lyla-home.blogspot.com/
enak lho...

Jumat, 15 Agustus 2008

"Sayur asem dan Pepes ikan"

Hari ini saya masak sayur asem,pepes ikan mas,sambel terasi, goreng jambal asin,tempe dan kerupuk.Gampang praktis dan seger banget.Yuk kita simak resepnya ....

Bahan untuk sayur asem :
* seikat kecil kacang panjang 6-7 tangkai (cuci bersih potong potong)
* 2 buah jagung muda (cuci bersih potong-potong dan belah)
* 1 buah labu siam (belah dua,ketemuin dan putar berlawanan arah hingga keluar getahnya lalu kupas dan cuci bersih)
* Segenggam kacang tanah ( cuci bersih dan tiriskan)
* Sayangnya ga' dapat daun mlinjo dan mlinjonya,ya sudah tanpa itu tak apa lah)
* Asem muda (saya pake soup tamarin asem bubuk siap pake kaya' royco asem gitu jadi sudah berasa asinnya)
* Sepotong lengkuas dan daun salam secukupnya.
* Tiga gelas air kaldu

Bumbu yang dihalskan : 5 siung bawang merah kecil,3 siung bawang putih,3 butir kemiri,2 cabe merah buang bijinya,sedikit terasi.

Cara membuat :
Didihkan kaldu,masukan bumbu halus lengkuas dan daun salam kemudian masukan jagung muda setelah kira-kira dah empuk masukan labu dan terakhir kacang panjangnya.Tunggu hingga matang.Anggat dari perapian dan tuang di mangkuk saji,hidangkan.

Bahan untuk Pepes ikan Mas
# 1 kg ikan mas buang isi perut dan sisiknya cuci bersih
# seikat daun kemangi
# seikat daun bawang prei (potong halus)

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah kecil
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 buah cabe rawit merah
sepotong kunyit saya pake sedikit kunyit bubuk

Sepotong jahe geprek dan sepotong serai ambil putihnya geprek.

Cara membuat :
Balurkan bumbu pada ikan diamkan kurleb 15 mnt agar bumbu meresap.
Ambil daun pisang dan letakkan daun kemangi sebagai alas ikan lalu bungkus rapat.Biasanya sih dikukus hingga dua jam hingga durinya lunak tapi sekarang saya pilih dipanggang aja fungsi bakar 45 mnt lebih praktis.

Hidangkan sayur asem pepes ikan mas bersama tempe goreng ,ikan asin krupuk dan sambel terasi.Alasi piring makannya dengan daun pisang bentuk bulat sesuai lebar piring serta sayur asemnya di mangkuk kecil.Hmmm... serasa makan di warung nasi timbel deh.
Selamat menikmati....

Selasa, 12 Agustus 2008

"Udang Goreng nyemek"

Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok 50 gr tepung maizena
2 sdm mentega 50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus 3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan 1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm

Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata. Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam.
Aduk hingga sayuran matang. Masukkan kucai, aduk dan angkat.
Sajikan panas-panas.

Ini ada tips memilih udang segar baca di : http://kompas.com/read/xml/2008/07/27

Untuk mendapatkan udang yang enak, pilihlah yang segar.
Ciri-ciri udang segar yaitu:
1. Kulitnya masih segar dan keras.
2. Kepala masih kuat melekat pada tubuh udang.
3. Kulitnya belum berwarna merah. Setelah dimasak, barulah udang berubah warna menjadi lebih merah.
4. Tidak mengeluarkan bau busuk.
5. Setelah dimasak, udang yang segar rasa dagingnya agak manis.

Minggu, 10 Agustus 2008

"Pindang Asem Halilintar"

Terinspirasi masakan Bunda Latifah dengan "asem-asem iga"nya maka ada iga di kulkas dibikin asem-asem juga deh tapi tanpa sayuran beda dikit tak apa lah...

Bahan :
700 gr iga sapi
sedompol bawang putih iris halus
1 buah bawang bombai merah besar iris halus
Cabe rawit yang banyak deh trus digecek atau dipenyet pecah agak utuh.
2 buah tomat hijau potong 4
Kunyit,lengkuas dan jahe kira-kira
2 batang serai memarkan
5 buah cabe hijau besar belah 2
1500 ml air
2 sendok makan air asem
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh mrica bubuk
setengah sendok makan garam
2 sendok makan mentega untuk menumis
4 lmbr daun jeruk

Cara masak :
*Setelah dipotong dan dicuci bersih,rebus iga bersama daun jeruk,serai,lengkuas dan jahe.
* Panaskan mentega dan tumis bawang merah,bawang putih hingga harum kemudian masukan cabe rawit,tomat hijau aduk merata
*Masukan iga,aduk lalu tambahkan air,kecap,air asem dan garam.
*Masak sampai matang dan bumbu meresap.
*Sajikan panas
Makasih ya Bun....

Pelengkap :krupuk karak/krupuk nasi dan bacem tahu

"Bikin Roti Sandwich Yuk..."

Roti Sandwich ini resepnya masih kiriman "Sugicloud"support resep masakanku.com hehe..makasih ya... cocok banget untuk bekal sekolah kakak dan mas ataupun sarapan,cobain deh...yuk ....

Bahan :
4 lembar roti tawar putih
50 gr mentega
2 lbr keju
50 gr daun selada
1 tomat merah, iris tipis
2 lembar daging asap yang sudah diiris tipis
saus tomat

Cara membuat :
Panggang roti tawar hingga berwarna kecoklatan
Olesi roti tawar tersebut dengan mentega
Taruh daun selada, daging asap, keju dan tomat secara berurutan
Siram dengan saus tomat secukupnya
Tutup kembali dengan roti tawar yang lain.
Sajikan
Gampang kant... enyak..enyak...enyakkk kenyang...Alhamdulillah...

"Bikin mie sendiri Yuk...."

Alhamdulillah ini ada resep "bikin mie sendiri" kiriman dari Sugicloud support masakanku.com makasih ya....

Belum nyoba sih... jadi mesti berburu mesin pembuat pastanya dulu nich(belum punya jeh)pernah punya dulu banget biasa untuk bikin kue keju bawang atau cheestik tapi dah jadi bangkai karaten gara-gara lama dianggurin.Mayan lah koleksi dulu resepnya. Yuk kita simak....
Bahan - Bahan :
500 gr tepung terigu. Gunakan yang berprotein tinggi biasanya yang no. 2 .
4 btr telur (jangan menggunakan telur yang diambil langsung dari kulkas) diamkan pada suhu ruang beberapa saat.
1/2 sdt baking powder
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
a. Gunakan mesin pembuat pasta dan set jaraknya di pilihan ke 2
b. Kocok tepung dan baking powder dengan whisker hingga rata.
Campurkan telur dan minyak di tepung tersebut.
c. Uleni tepung di atas meja sambil ditaburi tepung hingga adonan menyatu.
d. Jangan menambahkan bahan apapun selain yang disediakan seperti garam, merica, dll.
e. Bagi adonan dengan menjadi 4 bagian kemudian tutupi dengan kain bersih.
f. Giling adonan tersebut dengan ukuran #2 hingga 5 sampai 6 kali.
g. Jika sudah dirasa cukup set ukuran mesin pasta ke #3, giling hingga terasa halus. dan giling kembali.
h. Lakukan hal yang sama secara bertahap hingga ukuran yang diinginkan, bisa jga di set ke ukuran #7 atau #8.

i. Potong lembaran mie tersebut sepanjang 20cm.
j. Giling dengan alat pemotong di mesin pasta tersebut sambil ditaburi tepung terigu. Hal ini penting untuk menjaga agar mie tidak lengket.
k. Jika saat memotong adonan lengket, itu berarti adonan kurang kering. l. Ulangi proses diatas dan tambahkan tepung.


Jika saat memotong adonan keras, maka itu berarti adonan terlalu kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan air sedikit.
Setelah semuanya selesai diamkan beberapa saat.
Timbang mie tersebut. Bagi masing-masing timbangan 100 gr.
Simpan di kulkas.


Bikin sendiri lebih repot namun imbang ma hasilnya mantap puaaas.Di Qatar sini kaya'nya belum nemu deh yang jualan mie basah gini untuk mie ayam lezaaat...Harus coba nich..iya dhonk..klo ga' maksain diri nyampainya kapan...gitu kok pengen pinter ya to...

Rabu, 06 Agustus 2008

"Popcorn chicken"

Ini nich makanan kesukaan kakak dan mas kalau lagi jajan di Burger King "popcorn chicken".Resep hasil perburuan di internet yuk kita simak dan selamat mencoba ya...

Bahan :
400 gr dada ayam
1 butir telur
1 sdm susu
worchester sauce
2 sdm tepung trigu
50 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
3 sdt bubuk kaldu (royco)
1 sdt bubuk paprika

Cara membuat :
Dada ayam dipotong kotak dadu.
Dalam wadah ke 1 campurkan telur, susu, dan saus worchester secukupnya.
Masukkan dada ayam dan aduk2 hingga rata. Tiriskan.
Dalam wadah 2, masukkan tepung trigu, kemudian masukkan dada ayam yang sudah ditiriskan.
Dalam wadah 3, campurkan sisanya yaitu baking powder, tepung maizena, bubuk kaldu, bubuk paprika, bubuk cabe. Masukkan ayam dan balut dengan adonan ini.
Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan menit). Angkat dan tiriskan dg tisue dapur.
Hidangkan dengan saus barbeque, salad dan kentang goreng.

Sumber : http://www.marions-kochbuch.de/rezept/174/htm

Minggu, 03 Agustus 2008

"Mie Kangkung ala Keluarga Amirul"

Biasanya nich mie kangkung tersaji saat musim dingin,srluuuup...panas panas sueger.Namun kok beberapa hari ini si ayah ngemilnya indomi campur kangkung terus.Nah lho alamat pengen mie kangkung kali...demi misua terchoy.. bahan ada yap!ibu siap meluncur ke dapur.
Persiapan bahan :
Mie indomi direbus dulu tiriskan (harusnya sih mie basah,ga' punya jeh)
2 sdm miyak wijen
1 dada ayam rebus potong dadu dan sisihkan kaldunya
3 siung bawang putih,cincang
1 bawang merah bombay iris halus
200 gr jamur kancing rebus belah 4 (eh saya pake yg dah kalengan sssst jangan bilang ayah ya beliaunya ga' suka yang dah diawetkan)
2 ikat kangkung,petik daunnya
Garam dan mrica secukupnya
Telur puyuh (pake kalengan juga)
Sedikit udang rebus (adanya,maunya sih dibanyakin)
1 btng daun bawang
Cara memasak :
#Panaskan minyak wijen,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan ayam,masak hingga berubah warna.
#Masukkan jamur,aduk rata.Tambahkan garam, mrica dan bawang putih,angkat sisihkan.
#Rebus kaldu ayam bersama cincangan bawang putioh.bumbui dengan garam dan mmrica hingga mendidih
#Rebus kangkung hingga layu,angkat tiriskan.
#Susun mie,kangkung,udang,telur dan daun bawang dalam mangkuk,siram dengan kuah dan taburi bawang merah goreng.
Rasanya ga' selezat yang di depot mie kangkung China itu tapi ya lumayan lah yang penting sehat kenyang dan enak kok.Pernah dulu tanya resepnya ke depot mie kangkung terkenal di belakang Matahari super market Cilegon,katanya sih pake ang ciu... ga' ngerti nich seperti apa ya ..bagi pembaca yang mengetahui tolong ya infokan ke saya ..thanks.