Rabu, 25 Februari 2009

"Soto oh Soto....."


Soto nusantara banyak sekali ragamnya, ada yang berkuah bening hingga santan. isinyapun beraneka ragam, bisa daging sapi, ayam maupun telur. semua resep sudah diuji coba, semua lezat dan menggugah selera. Selamat Mencoba.


Soto Blora
Bahan:
1700 ml kaldu ayam
400 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gr tauge, siram dengan air panas
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt lada halus
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam sampai empuk, angkat daging ayam dan suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan daging ayam dan aduk rata. Masukan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
3. Siapkan maungkuk saji, atur daging ayam, tauge, daun bawang dan sledri. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera selagi panas dengan nasi putih.

Soto Padang
Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
Sambal:
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
4. Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Untuk 4 Porsi

Soto Pekalongan
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 ½ sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Haluskan:
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis,daging sapi dan kaldu. Rebus ampai mendidih dan bumbu meresap.
- Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang dan sledri cincang. Tuang kaldu panas di atasnya. Hidangkan segera dengan dilengkapi emping goreng.
Untuk 4 Porsi

Coto Makasar
Bahan:
400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung), potong dadu
200 gr daging sandung lamur, potong dadu
1700 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
½ sdt lada butir, haluskan
3 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun bawang iris halus
garam secukupnya
1 sdm bawang goreng
1 sdm sledri cincang
Sambal:
2 sdm tauco
40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya.
- Tumis semua bumbu sampai harum, masukan daging dan jerohan, aduk rata. Masukan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah di haluskan.
- Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan sledri cincang. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
- Sambal: Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi

Soto Betawi
Bahan:
300 gr daging sandung lamur
300 gr jerohan sapi
1000 ml kaldu daging
500 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
garam secukupnya
Haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt pala
3 butir kemiri, goreng
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar, sangrai
Pelengkap:
2 buah tomat, belah empat
emping goreng untuk pelengkap
1 sdm sledri cincang untuk taburan
1 batang daun bawang, iris halus
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu-bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental.
3. Siapkan mangkuk saji, masukan daging, jerohan, sledri, daun bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping. Hidangkan segera selagi panas.
Untuk 4 Porsi

Sroto Sokaraja - Purwokerto
Bahan:
1 Kg daging sapi
2 Liter air
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis
Haluskan:

7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:

Irisan daun bawang
irisan seledri
bawang goreng
kerupuk
Sambal soto:

150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
Haluskan: 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam.
Panaskan 2 sdm minyak goreng.
Tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.
Cara membuat:

Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis.
Masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat.
Potong-potong daging, sisihkan.
Panyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto.
Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.


Sumber :Gizi & kuliner Budi Boga

3 komentar:

  1. wah bu Amir, fotonya bener-bener bikin ngiler? kok sempat-sempatnya bikin soto segitu banyaknya dan dijejer... (kok aku ga diundang? ngarep.com , hehehe..)

    BalasHapus
  2. Ass budhe,,salam kenal ya saya dara di Khartoum-Sudan Afrika , sama2 di midle east kita,,,resep sotonya lengkap,,boleh share ya budhe

    BalasHapus
  3. Assalamu'alaikumwrwb ibu Fakhrun Musriati, alhamdulillah saya bisa menemukan resep aneka soto di blog ibu... seneeenggg sekali, maklum.. asisten dirumah masih baru dan belum ahli memasak aneka soto, baru bisa soto ayam.. he ...he... maklumlah bu... saya kesehariannya bekerja,, jadi ya tidak ada waktu untuk memasak dan belajar memasak resep-resep yang saya belum tahu bumbu-bumbunya.
    Senang sekali menemukan resep ibu, pasti lezaattt sekali ya...ibu hebat yah... begitu rajin mengisi blog ibu dengan aneka masakan....tentunya sangat membantu kami yang kurang perbendaharaan masakannya...terima kasih ya bu atas resepnya...

    BalasHapus