Selasa, 14 April 2009

"Peyek Itu......."



Gurih renyah ngangenin dan bikin ketagihan ya peyek atau sebagian orang menyebutnya dengan nama rempeyek,merupakan camilan pendamping apapun makanannya.

Sebenernya nich saya ga'mahir untuk urusan goreng gorengan palagi yang mesti tipis garing dan tak boleh gosong he...kalau sang penjual peyek tu deket rumah aja pastilah lebih milih beli matengnya,betul tidak? mang agak ribet bikinnya.

Suami ma anak anak tu beneran penggemar peyek terutama yang toping kacang tuh,belum sempat disimpan di toples dah bablas duluan.


Hari ini Alhamdulillah dah kelar bikin peyeknya untuk persiapan kumpulan arisan rutin bulanan .Ntarnya ni peyek bakal dipadukan ma sayur asem tetelan,gepuk daging dan ayam bakar sambel lalap.Ha iya ..mang ga' klop ya mestinya lebih cocok peyek teri medan atau teri tawar.Ya sudahlah orang yang penting suami dan anak anak turut gembira ngebantuinnya.


Menurut saya nich,kunci sukses untuk menghasilkan peyek yang renyah gurih tu lebih daripada cara menggorengnya.Sebab resep bumbu dah mantep serta perpaduan adonan tepungnya dah pas,tapi saat digoreng hasilnya gosong duluan atau takut gosong malah jadi belum mateng sebagiannya duuuh... yang begini ini sering saya alami dulu sungguh bikin kesal dan kapok mengulang lagi.


Pertama yang mesti diperhatikan yaitu pastikan bahwa wajan yang digunakan adalan wajan khusus untuk menggoreng bukan yang sesekali dipake masak kuah gitu.Ini dimaksud supaya tidak lengket saat dipake ngegoreng peyek.


Kedua pastikan api dah betul betul panas kemudian kecilkan hingga tak berasap dan mulailah tuang melebar adonan sesendok bulat dipinggir wajan dan biarkan meleleh dan ndlosor eh melorot ke tengah wajan.Jangan dibalik tunggu hingga mateng merata baru diangkat dari penggorengan dan ditiriskan.




Bahan :

500 gr tepung beras

500 gr tepung kanji

1 lt santan encer

10 lembar daun jeruk iris halus

2 sdm air kapur sirih

1 butir telur


Bumbu halus :

1 kuntum bawang putih (isi 8-10 siung)

sejempol jahe

1sdm tumbar

1 sdt jinten

1 sdt

1 sdm garam

1 bungkus royco

sedikit kunyit

Campur semua dalam satu wadah dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil diwenyed untuk memastikan semua tercampur dan tak ada yang mrinthil gitu.Goreng tipis melebar sebagaimana keterangan diatas dan klo' dah mateng tiriskan simpan di toples kedap udara dan biasanya tahan gurih renyah dua minggu selebihnya masih renyah tapi dah ga' gurih alias tengik.


2 komentar:

  1. Wah perlu dicoba nih ...makasih resep dan tipsnya Budhe..saya dan keluarga juga penggemar peyek...tapi kadang suka males bikin sendiri karena butuh waktu tuk membuatnya and hasilnya kadang ngak renyah...tipsnya bermanfaat banget nih Budhe...
    Wah boleh donk dikirim kesini plus sayur asemnya....

    BalasHapus
  2. aduh maaf Mommy... dah lama ga' nengok dapur nich.. hi jadi malu...monggo silahkan dicoba dan klo' sukses lapor yaaa heheh..
    boleh ntar klo' masak lagi yaa.. insya Allah..makasih..

    BalasHapus