Senin, 21 Juli 2008

"Kue SUS disuka keluarga juga Anda"

Resep- resep ini merupakan kiriman dari Sugicloud makasih ya.......

Kue sus merupakan kue kesukaan keluarga kami terutama ayah yang juga pasti digemari banyak orang baik di Indonesia maupun di dunia Internasional.Tapi belum nyoba lagi bikin sih, abisnya gagal terus kulitnya kurang cantik.Nah ini ini ada tips sukses bikinnya lain waktu Insya Allah saya akan coba moga lebih O.K.Tipsnya ngepek di ncc oleh bu Fatmah Bahalwan,Kita simak yuk.......

Resep I

Bahan kulit :
Air 225 cc
Mentega 100 gr
Garam 1/4 sdt
Tepung cakra 125 gr
Telur 3 btr (Ukuran Sedang)Vla :
Susu cair 700 cc
Gula 125 gr
Maizena 90 gr
Kuning telur 2 pcs
Butter 2 sdm

Cara Membuat Kulit :
Didihkan air bersama mentega & garam.
Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis. Dinginkan sampai uap panas menghilang
Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.

Cara bikin fla/isi sus :
Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
Masukan butter aduk rata. Dinginkan
Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla ke dalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.Tips :
Memasukan tepung cakra ke dalam didihan air harus sekaligus karena kalo sedikit demi sedikit akan membuat adonan kulit mengerindil karena tepungnya tidak merata.
Saat membakar kulit, pantang membuka oven sampai kulit kokoh, karena kalo pintu oven dibuka saat kulit belum kokoh nanti akan membuat kulit turun kembali dan gak mau naik lagi sehingga kurang cantik.

Resep II :

Bahan Kue
130 gr. Tepung terigu Cakra Kembar
3 gr. Garam
100 gr. Margarine
4 butir Telur
250 cc Air Fla Isi Sus :
500 gr. susu segar
75 gr. tepung maizena
100 gr. gula pasir
2 butir kuning telur ayam
Vanili secukupnya
Rum secukupnya
Coklat pasta secukupnya

Cara Memasak kulit kue :
Air, garam, margarine dimasak sampai mendidih
Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang
Setelah adonan matang, kemudian didinginkan
Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata
Adonan dibentuk
Adonan siap dibakar selama 25 menit.

Bahan untuk isi/fla sus :
Semua bahan kecuali rum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata
Masak sampai kental kemudian didinginkan
Masukkan rum dan aduk sampai rata. Isian sus siap digunakan
Bila isian sus ingin ditambahkan butter cream, tambahkan cream 2 kali dari jumlah adonan fla, aduk sampai rata.
Source : http://www.bogasariflour.com/

Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :
Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.

Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.
Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil.

Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :
panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan. Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat. Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.
Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak.
Misalnya dengan keju, dan bahan lain.
Source : http://www.ncc-indonesia.com/

2 komentar:

  1. bagi resepnya ya,budhe....
    mammy anya mau belajar bikin kue nih....

    BalasHapus
  2. siang mbak, salam kenal

    Kok gambar kue susnya nggak ada mbak

    BalasHapus