Bahan :
5oo gr Daging sapi
5 buah Perkedel kentang
1 gelas Santan kental
1 sdm Bawang goreng
1 sdm Kecap manis
1 buah Jeruk nipis
50 gr Emping goreng
Irisan daun seledri secukupnya
2 lbr Daun jeruk purut
2 lbr Daun salam
1 btg Serai (memarkan)
5 buah Perkedel kentang
1 gelas Santan kental
1 sdm Bawang goreng
1 sdm Kecap manis
1 buah Jeruk nipis
50 gr Emping goreng
Irisan daun seledri secukupnya
2 lbr Daun jeruk purut
2 lbr Daun salam
1 btg Serai (memarkan)
Bumbu yang dihaluskan :
1/2 jari Lengkuas
7 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 ruas Jahe
1/2 jari Lengkuas
7 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 ruas Jahe
1/2 sdt mrica
Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak :
Bersihkan daging sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.
Bersihkan daging sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.
Soto Ayam :
Bahan :
1 ekor ayam (yang agak besar)
4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
2 sdm Kecap manis
1/2 sdt Cuka
100 gr Keripik kentang
100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
2 sdm Bawang goreng
minyak goreng secukupnya
1 ekor ayam (yang agak besar)
4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
2 sdm Kecap manis
1/2 sdt Cuka
100 gr Keripik kentang
100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
2 sdm Bawang goreng
minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
1/2 jari Jahe
1 sdt Merica
Garam secukupnya
5 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
1/2 jari Jahe
1 sdt Merica
Garam secukupnya
Cara Memasak :
Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Untuk Sambal Soto : Haluskan bumbu yang terdiri dari :
5 buah Cabe merah (direbus)
10 buah Cabe rawit (direbus)
3 btr Kemiri (digoreng)
1 siung Bawang putih (digoreng)
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.
Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Untuk Sambal Soto : Haluskan bumbu yang terdiri dari :
5 buah Cabe merah (direbus)
10 buah Cabe rawit (direbus)
3 btr Kemiri (digoreng)
1 siung Bawang putih (digoreng)
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.
Alhamdulillah, akhirnya nongol juga resep sotonya.. saya masih gagal kalo bikin soto.. wakakakak..
BalasHapus