Bahan :
:* 1/2 ayam
* 250gr jamur kancing / jamur kaleng, dibelah 4.
* Sayur sawi, sesuai selera banyaknya.
* 2 batang daun bawang.
* 2 siung bawang putih, iris halus.
* 1 sdm saus tiram.
* 1 sdt kaldu ayam bubuk .
* Garam / Kecap asin secukupnya
.* Merica bubuk secukupnya.
* Kecap manis secukupnya.
* 1 sdt minyak ikan.
Cara Memasak Ayam Jamur:
* Rebus daging ayam hingga empuk, setelah matang daging ayam dipotong dadu, angkat dan sisihkan.
* Air bekas rebusan ayam sisihkan untuk kaldu
* Siapkan wajan, masukan 2 sdm minyak sayur dan tumis bawang putih. Setelah bawang putih harum kekuningan, masukan potongan ayam, masak hingga ayam matang.
* Masukan irisan jamur, aduk sebentar, lalu masukan saus tiram, kecap manis, garam, lada, kaldu ayam bubuk, aduk hingga rata.
* Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap, aduk hingga mendidih (Cicipi agar sesuai dengan selera).
* Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Mie:
* Rebus air sampai mendidih, kemudian masukan mie didalam panci (sebentar saja) lalu tiriskan.
* Siapkan dalam mangkuk, 1 sdt minyak ikan, 1 sdt merica dan 1 sdt kaldu ayam bubuk
.* Masukan Mie yang telah direbus tadi, aduk hingga rata.
* Tambahkan sawi (yang telah di rebus) dan ayam jamur yang sudah dimasak sebelumnya.
* Beri sedikit irisan daun bawang.
*Hidangkan.
Yang fersi bunda Fajar praktis banget nich dan beneran saya sangat terkesan menikmati suguhannya.Urutannya begini :
#Siapkan mangkuk saji dan isi dengan mie yang sudah direbus.
#Tambahkan ayam semur dagingnya ajah.
#Beri daun irisan bawang dan bawang goreng
#Hidangkan dengan saus pedas botolan dan pangsit kriuk.
Resep semur ayam :
Bahan:
Ayam 1 ekor , potong menjadi 8 bagian.
Kecap manis secukupnya.
500 cc santan
Ayam 1 ekor , potong menjadi 8 bagian.
Kecap manis secukupnya.
500 cc santan
bawang merah 4 bh iris halus
Bawang putih 6 bh iris halus
Biji Pala 1/2 bh
Kayu Manis 2 cm
garam, gula secukupnya.
Cara Memasak:
Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
Bawang putih 6 bh iris halus
Biji Pala 1/2 bh
Kayu Manis 2 cm
garam, gula secukupnya.
Cara Memasak:
Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
Tumis bawang merah dan putih dengan 2 sdm mentega sampai harum.
Masukan ayam goreng tadi, kecap manis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan , masak dengan api sedang, sampai kuah mengental.
Masukan ayam goreng tadi, kecap manis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan , masak dengan api sedang, sampai kuah mengental.
Paling enak sih untuk bikin mie ayam tu pake minyak ayam dan kaldunya pake bekas rebusan ayam yang ditambah tulang ayam geprek.Coba deh...
Cara membuatminyak ayamnya :
Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.
haha... terima kasih Bung atas sambutan hangatnya... belum pe de oiii...
BalasHapus