Bahan untuk sayur asem :
* seikat kecil kacang panjang 6-7 tangkai (cuci bersih potong potong)
* 2 buah jagung muda (cuci bersih potong-potong dan belah)
* 1 buah labu siam (belah dua,ketemuin dan putar berlawanan arah hingga keluar getahnya lalu kupas dan cuci bersih)
* Segenggam kacang tanah ( cuci bersih dan tiriskan)
* Sayangnya ga' dapat daun mlinjo dan mlinjonya,ya sudah tanpa itu tak apa lah)
* Asem muda (saya pake soup tamarin asem bubuk siap pake kaya' royco asem gitu jadi sudah berasa asinnya)
* Sepotong lengkuas dan daun salam secukupnya.
* Tiga gelas air kaldu
Bumbu yang dihalskan : 5 siung bawang merah kecil,3 siung bawang putih,3 butir kemiri,2 cabe merah buang bijinya,sedikit terasi.
Cara membuat :
Didihkan kaldu,masukan bumbu halus lengkuas dan daun salam kemudian masukan jagung muda setelah kira-kira dah empuk masukan labu dan terakhir kacang panjangnya.Tunggu hingga matang.Anggat dari perapian dan tuang di mangkuk saji,hidangkan.
Bahan untuk Pepes ikan Mas
# 1 kg ikan mas buang isi perut dan sisiknya cuci bersih
# seikat daun kemangi
# seikat daun bawang prei (potong halus)
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah kecil
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 buah cabe rawit merah
sepotong kunyit saya pake sedikit kunyit bubuk
Sepotong jahe geprek dan sepotong serai ambil putihnya geprek.
Cara membuat :
Balurkan bumbu pada ikan diamkan kurleb 15 mnt agar bumbu meresap.
Ambil daun pisang dan letakkan daun kemangi sebagai alas ikan lalu bungkus rapat.Biasanya sih dikukus hingga dua jam hingga durinya lunak tapi sekarang saya pilih dipanggang aja fungsi bakar 45 mnt lebih praktis.
Hidangkan sayur asem pepes ikan mas bersama tempe goreng ,ikan asin krupuk dan sambel terasi.Alasi piring makannya dengan daun pisang bentuk bulat sesuai lebar piring serta sayur asemnya di mangkuk kecil.Hmmm... serasa makan di warung nasi timbel deh.
Selamat menikmati....
muaantaap.
BalasHapus