Belum nyoba sih... jadi mesti berburu mesin pembuat pastanya dulu nich(belum punya jeh)pernah punya dulu banget biasa untuk bikin kue keju bawang atau cheestik tapi dah jadi bangkai karaten gara-gara lama dianggurin.Mayan lah koleksi dulu resepnya. Yuk kita simak....
Bahan - Bahan :500 gr tepung terigu. Gunakan yang berprotein tinggi biasanya yang no. 2 .
4 btr telur (jangan menggunakan telur yang diambil langsung dari kulkas) diamkan pada suhu ruang beberapa saat.
1/2 sdt baking powder
2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
a. Gunakan mesin pembuat pasta dan set jaraknya di pilihan ke 2
b. Kocok tepung dan baking powder dengan whisker hingga rata.
Campurkan telur dan minyak di tepung tersebut.
c. Uleni tepung di atas meja sambil ditaburi tepung hingga adonan menyatu.
d. Jangan menambahkan bahan apapun selain yang disediakan seperti garam, merica, dll.
e. Bagi adonan dengan menjadi 4 bagian kemudian tutupi dengan kain bersih.
f. Giling adonan tersebut dengan ukuran #2 hingga 5 sampai 6 kali.
g. Jika sudah dirasa cukup set ukuran mesin pasta ke #3, giling hingga terasa halus. dan giling kembali.
h. Lakukan hal yang sama secara bertahap hingga ukuran yang diinginkan, bisa jga di set ke ukuran #7 atau #8.
i. Potong lembaran mie tersebut sepanjang 20cm.
j. Giling dengan alat pemotong di mesin pasta tersebut sambil ditaburi tepung terigu. Hal ini penting untuk menjaga agar mie tidak lengket.
k. Jika saat memotong adonan lengket, itu berarti adonan kurang kering. l. Ulangi proses diatas dan tambahkan tepung.
Jika saat memotong adonan keras, maka itu berarti adonan terlalu kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan air sedikit.
Setelah semuanya selesai diamkan beberapa saat.
Timbang mie tersebut. Bagi masing-masing timbangan 100 gr.
Simpan di kulkas.
Bikin sendiri lebih repot namun imbang ma hasilnya mantap puaaas.Di Qatar sini kaya'nya belum nemu deh yang jualan mie basah gini untuk mie ayam lezaaat...Harus coba nich..iya dhonk..klo ga' maksain diri nyampainya kapan...gitu kok pengen pinter ya to...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar