Selasa, 12 Agustus 2008

"Udang Goreng nyemek"

Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok 50 gr tepung maizena
2 sdm mentega 50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus 3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan 1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm

Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata. Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam.
Aduk hingga sayuran matang. Masukkan kucai, aduk dan angkat.
Sajikan panas-panas.

Ini ada tips memilih udang segar baca di : http://kompas.com/read/xml/2008/07/27

Untuk mendapatkan udang yang enak, pilihlah yang segar.
Ciri-ciri udang segar yaitu:
1. Kulitnya masih segar dan keras.
2. Kepala masih kuat melekat pada tubuh udang.
3. Kulitnya belum berwarna merah. Setelah dimasak, barulah udang berubah warna menjadi lebih merah.
4. Tidak mengeluarkan bau busuk.
5. Setelah dimasak, udang yang segar rasa dagingnya agak manis.

1 komentar: